前一陣子又讓大家擔心了
4月份LUCA突發急性胰臟炎住院治療
現在已經好了
還是要讓大家瞭解
留意一些病徵


4月14日 我睡到早上11點多才起床
起來時發現LUCA不尋常的蜷在床邊毯上
平常LUCA會在我起床時過來舔舔我.
我起來刷牙洗臉.LUCA一直反常的趴著.蜷著
不停的換地方.
有點覺得他是不是不太舒服
放了早飯.LUC還是胃口很好的吃..心想.應該無大礙
過了十幾分鐘LUCA開始發抖
20分鐘後LUCA將吃進去的飼料吐出來了
 然後一直喝水
之後發抖的頻率愈來愈高.愈來愈不動.感覺他的肚子不太舒服

打電話到曼哈頓
譚醫師下午有手術
算算我從南崁坐車到曼哈頓的時間恐怕趕不上
朋友幫我約了他的家庭醫師
背著LUCA坐上巴士
一路上LUCA頻頻顫抖.非常不舒服
出現敬禮的姿勢(當上腹非常疼痛的時候會做出這個姿勢,讓身體比較舒服)
持續的顫抖我愈來愈擔憂了

到了醫院.照了X光.腹腔有一些空氣..其他部分看起來都很好
在醫院檢查的3小時中.LUCA吐了幾次的水 夾帶的血絲一次比一次的嘔吐更多了
由於雪那瑞是胰臟炎的好發群.所以做了犬胰臟炎檢驗套 組CPL的檢驗
LUCA果然呈現陽性反應

什麼是胰臟炎請參考以下文章
http://smilequick.pixnet.net/blog/post/4948180#comments

拿了藥在朋友家等LUCA爸來接我
8點後  LUCA又嘔吐了  這次吐的是濃濃的血
打電話給醫院.醫師要我再過去拿藥
拿了藥心情很不確定很不安
打電話給譚醫師告訴他LUCA的狀況
電話中譚醫師告訴我  急性胰炎是需要住院治療的
這時我才知道  事態嚴重了  
上了輸液 掛上禁食禁水的牌子  
4/14晚上這是LUCA生平第一次住院
Amylase  7643  正常值500-1500
Lipase  5549   正常值200-1800
---------------------------------------------------------------------------------------
4/15中午   精神比較好.帶牠出去尿尿時拉了一攤濃濃的血.
                   雖然不舒服.不過看到醫院其他狗吃飯.激動得不得了.休息的時候還是隱隱的發抖
Amylase  8663正常值500-1500 
Lipase     1061正常值200-1800

4/15晚上   精神跟中午差不多.還是有拉血 量比中午少一點點
---------------------------------------------------------------------------------------
4/16中午   血便黏稠..
Amylase 2181 正常值500-1500
Lipase    157 正常值200-1800
4/16晚上   精神更好了..出去尿尿走得很快
----------------------------------------------------------------------------------
4/17中午  血便成形
Amylase  1229  正常值500-1500
Lipase       394   正常值200-1800
4/17晚上  已經沒有血便了 
----------------------------------------------------------------------------------
4/18  下午開始進水  晚上開始吃很稀的處方飼料.
           離開點滴

 Amylase   874正常值500-1500
Lipase    341正常值200-1800

拿掉點滴後.住院護士在我到之前已經讓LUCA下來走動了..真是萬分感激
LUCA會自己找到廁所對著排水口尿尿.然後跟著住院醫師護士跟進跟出

-----------------------------------------------------------------------------------
4/19               一日少量多次進水進食
因為LUCA只能吃一點點..看到我為其他住院狗吃飯
狠狠的對著我大罵了一番..
等我走開..又對著那隻狗罵了幾句
叫聲之宏亮...想必.快康復了
-----------------------------------------------------------------------------------
4/20
Amylase 777 正常值500-1500
Lipase    373 正常值200-1800
--------------------------------出院-------------------------------------------

4/22
Amylase 833 正常值500-1500
Lipase    436 正常值200-1800
------------------------------------------------------------------------------------

之後的追蹤從2天一次到一週一次
然後一個月一次

目前LUCA的血檢指數都在正常值

只是.LUCA一年內必須吃處方飼料
而在安全管理之下.終其一生最好都只吃處方飼料

聽到這個消息心裡很難接受
好好一隻狗.怎麼突然變成只能吃處方
透過朋友問過幾個醫生對於飲食的見解也都一致
因為胰臟炎的復發率太高..處方是較安全的營養管理
為了健康我也只能黯然的接受這個事實
因此,阿波羅也跟著只給飼料.沒有肉乾.沒有餅乾.沒有牛皮骨..
所以親朋好友阿
看到LUCA請勿餵食..不然偶的心臟會沒力的

慶幸自己當天沒有一大早出門.
慶幸自己有好朋友提點.不要忽略小症狀
比起其他罹患胰臟炎的狗兒,LUCA算是幸運的


祝大家的寶貝都健康

創作者介紹
創作者 lucamami 的頭像
lucamami

狗醫生LUCA與阿波羅日記

lucamami 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • luka麻...我是拉麵
    很開心又有你的消息囉!
    我們家kino現在已經上完中級班...可惜台中高級班沒開成...
    繼續努力加油中~
    好險luka和阿波羅有你這樣細心的馬麻
    很早就發現病徵
    所以才能化險為夷快速康復
    希望大聚時可以看到你們出現唷!
    好想念阿波羅的才藝阿~
  • 什麼時候你已經默默的上完中級班了<br />
    拉麵很厲害喔<br />
    <br />
    我錯過中聚.10月大聚我一定要跟到啦

    lucamami 於 2011/06/01 16:12 回覆

  • magisunny
  • 天啊!終其一生只能吃處方
    有灰暗到(泣!)

    我姐的愛犬是脾臟腫到不行
    希望不是癌症 希望手術就能好
    要不然想到化療的痛苦就讓人好想哭....
  • 是阿<br />
    灰暗到..很難接受<br />
    <br />
    狗的健康是主人的幸福啊

    lucamami 於 2011/06/01 16:12 回覆

  • MAYSZE
  • 多謝你提供的報告,(我家寶貝都同樣地入院),希望LUCA身體健
    康,我家寶貝都可平安出院...
  • 寶貝出院了嗎<br />
    祝牠早日康復

    lucamami 於 2011/06/01 16:12 回覆